Карта сайта
Поиск
Главная
Об организации
Общее собрание 2018
Арбитражные управляющие
Информация для вступления в организацию
Стажировка
Обучение
Законодательство о банкротстве
Аккредитация
Запросы о представлении кандидатур
"Вопрос - Ответ" о торгах в электронной форме
Публикации
Конференции и семинары
Полезные ссылки
Карта сайта
Форум

Журнал Арбитражный управляющий

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Письмо ФНС от 15.03.05 № 19-10-03/000287 "О порядке действий ФНС России как уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства"

 Версия для печати

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 марта 2005 г. N 19-10-03/000287@

 

О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ФНС РОССИИ

КАК УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ

И В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА

 

В Федеральную налоговую службу поступило письмо Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 14.02.2005 N Д06-255, разъясняющее некоторые вопросы, касающиеся действий уполномоченного органа при выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО).

1. По вопросу обязанности уполномоченного органа при выборе СРО для указания в заявлении о признании должника банкротом учитывать СРО, в отношении которой регулирующий орган обратился в суд с заявлением об исключении из реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, необходимо отметить, что Порядком выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 5 ноября 2004 г. N 297 (далее - порядок выбора), такого основания для неучета СРО, как обращение регулирующего органа с заявлением об исключении СРО из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, не предусмотрено.

2. По вопросу о том, считается ли наличие вступившего в силу судебного акта о нарушениях арбитражным управляющим - членом саморегулируемой организации законодательства Российской Федерации основанием для голосования уполномоченного органа на собраниях кредиторов за другую саморегулируемую организацию в отношении всех организаций-должников, на которых полномочия арбитражных управляющих осуществляют члены заменяемой СРО, сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 8 Порядка голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219 (далее - порядок голосования), уполномоченный орган голосует за другую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, определяемую в порядке, установленном в соответствии с пунктом 11 Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и процедурах банкротства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. N 257, в случае наличия вступившего в силу судебного акта о нарушениях арбитражным управляющим - членом отстраняемой саморегулируемой организации законодательства Российской Федерации, кроме случаев, когда такой судебный акт вынесен по требованию данной саморегулируемой организации.

Соответственно, вступивший в законную силу судебный акт о нарушениях арбитражным управляющим - членом саморегулируемой организации законодательства Российской Федерации является основанием для замены саморегулируемой организации (голосования за другую саморегулируемую организацию) только в деле о банкротстве, в котором такой судебный акт был вынесен.

3. По вопросу о порядке голосования уполномоченного органа за СРО, предложенную кредиторами, при отсутствии доминирующего положения уполномоченного органа на собрании кредиторов сообщается, что указанная ситуация не является основанием для несоблюдения уполномоченным органом требований порядка голосования.

Выбор СРО для голосования на собрании кредиторов осуществляется уполномоченным органом в соответствии в Порядком выбора только в случае, установленном абзацем 2 пункта 8 Порядка голосования.

В иных случаях в соответствии с Порядком голосования уполномоченный орган голосует за СРО, член которой осуществлял до проведения собрания кредиторов полномочия арбитражного управляющего.

Вместе с тем в отношении ответов на вопросы 2 и 3 необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 11 порядка голосования по решению уполномоченного органа может быть принято иное решение о голосовании по вопросам, рассматриваемым на собрании кредиторов, чем предусмотренное указанным порядком. При этом соответствующее решение должно содержать обоснование его принятия. При наличии такого решения оно предъявляется арбитражному управляющему сразу после проведения голосования.

Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства обращает внимание, что решение в соответствии с пунктом 11 Порядка голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219, принимается в соответствии с Приказом ФНС России от 18.10.2004 N САЭ-3-19/2@ исключительно ФНС России.

4. По вопросу обязанности указывать уполномоченным органом при подаче заявления в арбитражный суд о признании стратегического предприятия или организации банкротом СРО, если число арбитражных управляющих - членов данной СРО, заявленных в отдельном списке в отношении стратегических предприятий и организаций менее трех, сообщается следующее.

В соответствии со статьей 45 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" СРО после получения запроса о предоставлении кандидатур арбитражного управляющего составляет список своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего и в наибольшей степени удовлетворяющих требованиям к кандидатуре арбитражного управляющего, содержащимся в указанном запросе. Таким образом, законодательство не содержит требований о соответствии всех трех кандидатур, представляемых заявленной СРО, предъявляемым требованиям.

На основании изложенного в случае, если число арбитражных управляющих - членов СРО, заявленных в отдельном списке в отношении стратегических предприятий и организаций, менее трех, уполномоченный орган не вправе не учитывать такую СРО при выборе СРО при подаче заявления о признании банкротом стратегического предприятия или организации.

 

Начальник Управления

урегулирования задолженности

и обеспечения процедур банкротства

С.Н.ХУРСЕВИЧ

 

 

22.10.2018
Внимание!!! Программы повышения квалификации октябре-декабре 2018 года.
08.10.18
По вопросу предоставления органами ЗАГС сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния по запросам арбитражных управляющих
01.10.2018
За получением информации о должниках - владельцах ценных бумаг арбитражный управляющий вправе самостоятельно обратиться к регистраторам и депозитариям
27.06.2018
Итоги Общего собрания членов Союза
20.06.2018
Аккредитация арбитражных управляющих в целях осуществления ими полномочий конкурсного управляющего (внешнего управляющего) в деле о банкротстве застройщика
25.05.2018
ВАЖНО!!!
14.06.2018 г. состоится Общее собрание членов Союза
14.05.2018
Минтруд подготовил проект доклада президенту по вопросам ответственности реальных собственников организации-банкрота перед работниками


Союз менеджеров и антикризисных управляющих © 2003
Web-дизайн и программирование BELTI - Universal Communications © 2004