Карта сайта
Поиск
Главная
Об организации
Общее собрание 2022
Арбитражные управляющие
Информация для вступления в организацию
Стажировка
Обучение
Законодательство о банкротстве
Аккредитация
Запросы о представлении кандидатур
"Вопрос - Ответ" о торгах в электронной форме
Конференции и семинары
Полезные ссылки
Карта сайта
Форум

Журнал Арбитражный управляющий

Минэкономразвития России проведено совещание по вопросу предоставления мер поддержки СРО арбитражных управляющих

22 апреля 2022 года в Минэкономразвития России состоялось совещание, в котором приняли участие представители Аппарата Правительства, ФНС России и национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Предметом обсуждения стали различные вопросы обеспечения имущественной ответственности арбитражных управляющих – страхование, формирование и расходование средств компенсационного фонда, альтернативные механизмы.

Директор Департамента корпоративного развития Минэкономразвития России Бештоев Михаил Ибрагимович предложил рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения института страхования ответственности арбитражных управляющих в качестве обязательного.

Представители профессионального сообщества отметили, что в целом страхование ответственности арбитражных управляющих является важным инструментом для отрасли, вместе с тем, в последние два-три года его использование сопряжено со множеством проблем, которые требуют незамедлительного решения.

Во-первых, резко сократилось количество страховых организаций, осуществляющих данный вид страхования – с 19 до 5, в связи с чем, существующих организаций явно недостаточно для покрытия потребностей отрасли. При этом большая часть страховых организаций прекратили свою деятельность в результате банкротства, в связи с чем, страховые выплаты по ранее заключенным договорам не осуществляются.

Во-вторых, наблюдается существенный рост страховых премий – не менее, чем в 2-3 раза, в связи с чем, их уплата становится непосильной задачей для арбитражных управляющих, чье вознаграждение не индексировалось с 2008 года.

В-третьих, заключение дополнительных договоров страхования в ряде случаев является практически невозможным, поскольку существующие страховые организации не имеют возможности обеспечить нормативное соотношение объема принимаемых обязательств к фактической мере платежеспособности.

При существующих проблемах страхования СРО арбитражных управляющих становится единственным субъектом ответственности на фоне ежегодного роста размера убытков, взыскиваемых с арбитражных управляющих. При этом, как показывает судебная практика, количество случаев взыскания убытков не равно количеству случаев совершения арбитражным управляющим неправомерных умышленных действий (бездействия), поскольку в деятельности арбитражного управляющего содержится большое количество неуправляемых рисков.

В такой ситуации непринятие мер по ограничению ответственности СРО может привести в ближайшей перспективе к их массовой ликвидации. В этой связи необходимо устранение проблем, связанных со страхованием ответственности арбитражных управляющих, при одновременном снижении размера выплат из компенсационного фонда СРО арбитражных управляющих, а на период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве – приостановление соответствующих выплат.

По результатам совещания было принято решение запросить дополнительные статистические данные в отношении обозначенных проблем в Центральном Банке России, Всероссийском Союзе Страховщиков и в национальном объединении саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а после их предоставления провести повторное совещание для поиска обоснованного решения.


Источник: nspau.ru

27.09.2022
ВАЖНО!!!
20.10.2021 состоится Общее собрание членов Союза
07.09.2022
Несостоятельность возвращается
15.06.2022
Повышение квалификации в 2022 году.
26.04.2022
Минэкономразвития России проведено совещание по вопросу предоставления мер поддержки СРО арбитражных управляющих
31.03.2021
В России до ноября не будут возбуждать дела о банкротстве физических и юридических лиц по заявлениям от кредиторов.
19.07.2021
Внимание арбитражных управляющих!
Страхование ответственности арбитражных управляющих
19.07.2021
Поздравляем с Днем Арбитражного управляющего


Союз менеджеров и антикризисных управляющих © 2003
Web-дизайн и программирование BELTI - Universal Communications © 2004