Карта сайта
Поиск
Главная
Об организации
Общее собрание 2023
Арбитражные управляющие
Информация для вступления в организацию
Стажировка
Обучение
Законодательство о банкротстве
Аккредитация
Запросы о представлении кандидатур
"Вопрос - Ответ" о торгах в электронной форме
Конференции и семинары
Полезные ссылки
Карта сайта
Форум

Журнал Арбитражный управляющий

Правительство России ввело мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов

В России с 1 апреля вступит в силу мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям от кредиторов, заявил глава правительства Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

«Он будет действовать полгода и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей», — сказал премьер-министр.

Эта мера даст возможность должникам «справиться с текущими трудностями» в течение этого периода, пояснил Мишустин. «Мораторий позволит наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников»

Мишустин предупредил, что это решение не коснется лишь должников-застройщиков многоквартирных домов или другой недвижимости, возводимой по закону о долевом строительстве, которые включены в реестр проблемных активов. Правительство ожидает, что мораторий поможет тем россиянам и российским компаниям, которые оказались в трудном финансовом положении после «недружественных действий» по отношению к России и не в состоянии выполнить свои обязательства.


За прошлый год суды признали банкротами 192,8 тыс. физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. С 2020 года количество банкротов выросло на 62%, но рост банкротств замедляется: годом ранее темпы прироста превышали 72%.

С сентября 2020 года в России есть возможность добиться банкротства по упрощенной процедуре через МФЦ. За год этим способом попытались воспользоваться более 12,3 тыс. человек, для трети из них (4,7 тыс.) процесс был запущен, добиться банкротства смогли к сентябрю прошлого года 2,4 тыс. человек.

Процедура упрощенного банкротства требует от должника соответствия двум требованиям: сумма долга должна быть от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и следует доказать, что у «потенциального банкрота» нет финансовых возможностей или имущества для его погашения. Все исполнительные листы в отношении должника о взыскании должны быть возвращены кредиторам, а исполнительные производства — быть завершенными.

 



Источник РБК
29.05.2023
ВАЖНО!!!
20.06.2023 состоится Общее собрание членов Союза
23.05.2023
Уважаемые члены Союза.
Просим вас ознакомится с обращениями, поступившими в Союз.
23.05.2023
Повышение квалификации в 2023 году.
10.03.2023
Управлением Росреестра по Пермскому краю в рамках профилактической деятельности разработана памятка об основных вопросах в процедуре банкротства физических лиц.
19.12.2022
Внимание арбитражных управляющих!
Просим вас ознакомится с обращениями, поступившими в Союз.

30.11.2022
Уважаемые члены Союза.
Просим Вас ознакомиться с информацией Управления Росреестра по Челябинской обл.
21.10.2022
Опубликовано Постановление Правительства РФ, приостанавливающее ряд требований к мобилизованным членам СРО


Союз менеджеров и антикризисных управляющих © 2003
Web-дизайн и программирование BELTI - Universal Communications © 2004