Карта сайта
Поиск
Главная
Об организации
Общее собрание 2019
Арбитражные управляющие
Информация для вступления в организацию
Стажировка
Обучение
Законодательство о банкротстве
Аккредитация
Запросы о представлении кандидатур
"Вопрос - Ответ" о торгах в электронной форме
Публикации
Конференции и семинары
Полезные ссылки
Карта сайта
Форум

Журнал Арбитражный управляющий

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
МЭР предлагает снизить стоимость банкротства физлиц в 20 раз

Минэкономразвития РФ предлагает кратно снизить стоимость процедуры банкротства физлиц, которая сейчас доходит до 200 тысяч рублей, готовит соответствующие поправки в законодательство, сообщил глава министерства Максим Орешкин в интервью РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума.

Сейчас стоимость процедуры банкротства достигает 200 тысяч рублей, соответственно для большинства должников это просто неподъемная сумма. Мало того, что эта процедура дорогая, она еще и очень сложная. Мы говорим о ее упрощении. Мы хотим снизить стоимость процедуры банкротства до 10 тысяч рублей и тем самым сделать ее более доступной, для того, чтобы те люди, которые находятся действительно в непростой ситуации, могли через нее пройти", - сказал министр.

По его словам, банкротство накладывает отпечаток на кредитную историю человека и несет убытки для банка. "Здесь моя позиция очень четкая: банки должны нести ответственность за то, какие продукты клиентам они предлагают. Они должны понимать, что уровень финансовой грамотности не всех клиентов достаточный, поэтому ответственность полностью лежит на банковской системе" , - сказал Орешкин.

Если человек попадает в ситуацию высокой долговой нагрузки, банк должен понимать, что для него это будет убытком, и это - дополнительный материальный стимул для банков не доводить ситуацию до критической. "С человеком нужно работать, ему нужно объяснять все финансовые последствия, в каких-то ситуациях его нужно даже убеждать не брать кредит. Не просто отказывать, а именно убеждать не брать кредит, говорить, что не надо идти в другой банк", - пояснил министр.

Позиции Минэкономразвития и ЦБ по поправкам в закон о банкротстве физлиц близки, и они будут совместно его продвигать. "Есть еще ряд других мер, которые обсуждаются. О многих их них говорить еще преждевременно. Но базовый принцип, которому мы будем стараться следовать при всех наших инициативах: банки должны нести ответственность за то, что заемщики попадают в непростые долговые жизненные ситуации", - заключил Орешкин.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.




Источник: РИА Новости

20.09.2019
Уважаемые коллеги! Начат прием заявок на участие в ежегодной Премии «Арбитражный управляющий 2019 года»
11.09.2019
Внимание!!! Повышение квалификации в 2019 году.
04.09.2019
МЭР предлагает снизить стоимость банкротства физлиц в 20 раз
08.08.2019
ВАЖНО!!!
03.09.2019 состоится Общее собрание членов Союза
22.10.2018
Внимание!!! Программы повышения квалификации октябре-декабре 2018 года.
08.10.18
По вопросу предоставления органами ЗАГС сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния по запросам арбитражных управляющих
01.10.2018
За получением информации о должниках - владельцах ценных бумаг арбитражный управляющий вправе самостоятельно обратиться к регистраторам и депозитариям


Союз менеджеров и антикризисных управляющих © 2003
Web-дизайн и программирование BELTI - Universal Communications © 2004